الجمعية العامة للأمم المتحدة تدعو لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي
صنارة نيوز - 07/12/2024 - 2:50 pm
صادقت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الثلاثاء، على قرار يدعو إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، مع التأكيد على إقامة دولة فلسطينية مستقلة.
وتضمن القرار أيضا الدعوة لعقد مؤتمر دولي في حزيران/يونيو المقبل، بهدف تعزيز الجهود نحو تحقيق حل الدولتين.
وخلال مراجعتها السنوية للقضية الفلسطينية، أقرت الجمعية القرار بتأييد 157 دولة، مقابل معارضة ثماني دول، من بينها إسرائيل والولايات المتحدة والمجر والأرجنتين، فيما امتنع سبعة أعضاء عن التصويت.
ونص القرار على “أهمية دعم حل الدولتين، حيث تعيش إسرائيل وفلسطين جنبا إلى جنب بسلام وأمن، وفقا للقانون الدولي وفي حدود ما قبل عام 1967”. وأكد على “ضرورة بذل جهود جماعية لإطلاق مفاوضات جادة تتناول قضايا الوضع النهائي المرتبطة بعملية السلام في الشرق الأوسط”.
شدد القرار على “مسؤولية الأطراف المعنية في الالتزام بالقانون الدولي والاتفاقيات السابقة”، داعيا إلى “التراجع عن الإجراءات الأحادية التي تتعارض مع القانون الدولي”.
كما أكد القرار على “حقوق الشعب الفلسطيني الثابتة، وعلى رأسها حقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة”.
واستنادا إلى قرارات محكمة العدل الدولية، دعت الجمعية العامة إسرائيل إلى “إنهاء وجودها غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ووقف أنشطة الاستيطان الجديدة فورا، وإخلاء المستوطنين من تلك الأراضي”.
وترى الأمم المتحدة أن جميع الأراضي الفلسطينية، بما في ذلك الضفة الغربية والقدس الشرقية وقطاع غزة، تعد أراضي محتلة.
وفي كلمة ألقاها قبل التصويت، قال السفير الفلسطيني لدى الأمم المتحدة رياض منصور، إن “القضية الفلسطينية تمثل اختبارا لمصداقية الأمم المتحدة ونظام القانون الدولي”.
واتهم إسرائيل بالسعي إلى “تهجير الشعب الفلسطيني وضم أراضيه”، محذرا من أن استمرار ذلك سيؤدي إلى “دوامة من الحروب التي يمكن تجنبها”.