العفو الدولية: العالم يتفرج مباشرة على إبادة تجري في قطاع غزة
صنارة نيوز - 29/04/2025 - 10:16 pm
أعربت منظّمة العفو الدولية “أمنستي” في تقرير الثلاثاء عن أسفها لأنّ “العالم يتفرّج مباشرة على الهواء على إبادة جماعية” ترتكبها القوات الإسرائيلية في قطاع غزة.
وقالت أغنيس كالامار، الأمينة العامة لأمنستي، في مقدمة التقرير السنوي للمنظمة حول حقوق الإنسان في العالم، إنّه “منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، يتفرّج العالم على شاشاته مباشرة على الهواء إبادة جماعية.
وأضافت، لقد شاهدت الدول، كما لو أنّها عاجزة تماما، إسرائيل وهي تقتل آلاف الفلسطينيات والفلسطينيين، وترتكب مجازر بحقّ عائلات بأكملها تضمّ أجيالا عدّة، وتدمّر منازل وسبل بقاء ومستشفيات ومؤسسات تعليمية”.
تسارع وتيرة التعدي
وحذّرت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية في تقريرها من أنّ “الهجمات المباشرة” التي تشنّها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب على مكتسبات القانون الدولي وحقوق الإنسان “تسرّع وتيرة ميول” لوحظت في السنوات الأخيرة في سائر أنحاء العالم.
وقالت المنظمة الحقوقية في تقريرها السنوي حول حقوق الإنسان في العالم إنّ الأيام المئة الأولى من الولاية الثانية لترمب “تميّزت بموجة هجمات مباشرة ضدّ واجب المساءلة في مجالات الحقوق الأساسية، وضدّ القانون الدولي، وضدّ الأمم المتّحدة” مما يستدعي “مقاومة متضافرة” من بقية دول العالم.
المصدر:أ ف ب