ترامب يلوّح بإقالة باول ويؤكد تعيين قيادة جديدة للفيدرالي قبل نهاية العام

صنارة نيوز - 27/10/2025 - 9:33 pm

الصناره نيوز - خاص

 

أطلق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تصريحات حادة ضد رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، متّهماً إياه بـ”الفشل في إدارة السياسة النقدية”، ومؤكداً عزمه تغيير قيادة البنك المركزي قبل نهاية العام.

 

وقال ترامب إن أداء باول “لم يكن بالمستوى المطلوب”، وإن قرارات الفيدرالي المتعلقة برفع وخفض أسعار الفائدة جاءت “متأخرة وغير متوافقة مع احتياجات الاقتصاد الأمريكي”، الأمر الذي دفعه للنظر في خيار الإطاحة به وتعيين بديلٍ قادر على دعم توجهات البيت الأبيض الاقتصادية.

 

ويأتي هذا التلويح في توقيت حساس تشهد فيه الأسواق حالة من الترقب لأي تغيير في قيادة الفيدرالي، لما لذلك من انعكاسات مباشرة على سوق السندات وأسعار الدولار وتوقعات التضخم.

 

وتشير تقارير إعلامية أمريكية إلى أن ترامب بدأ فعلياً مراجعة قائمة مختصرة من المرشحين لخلافة باول، ما يعزز احتمالات اتخاذ قرار نهائي خلال الأسابيع المقبلة.

 

ويُعدّ عزل رئيس البنك المركزي الأمريكي خطوة نادرة في التاريخ الاقتصادي للولايات المتحدة، لما تمثّله من تحدٍ لاستقلالية السياسة النقدية التي تُعدّ أحد الأعمدة الرئيسة لاستقرار الأسواق وثقة المستثمرين.

 

وفي ظل استمرار التصعيد السياسي تجاه الفيدرالي، تبقى الأسواق والمستثمرون في حالة انتظار لما ستسفر عنه هذه المواجهة بين البيت الأبيض والقيادة الحالية لأقوى بنك مركزي في العالم